马来西亚政治变局 马哈迪仍是赢家

马来西亚政治变局 马哈迪仍是赢家-灵异歌曲
编辑:俄罗斯赤塔僵尸事件                  2020年02月26日 15:14:36

马来西亚政治变局 马哈迪仍是赢家

▲马来西亚首相马哈地(Mahathir Mohamad)(图/美联社/达志影像)

相反地,企图发动政变的阿兹敏阿里被视为最大输家,因为他被逐出人民公正党后,无论哪一个派系最终当权,预料无党籍且信誉扫地的他将无法再受重用。(编辑:郭中翰)1090226

想不到2天后就传出,与安华同属人民公正党的署理主席兼经济部长阿兹敏阿里(Mohamed Azmin binAli)想联合土著团结党主席慕尤丁(MuhyiddinYassin)与在野党国会议员,意图透过挺马哈地为首相的名义,另组新政府联盟。

马来西亚政治变局 马哈迪仍是赢家

土著团结党在马哈地宣布辞职后,也发表声明退出希望联盟,因此希望联盟从原本过半数缩减成仅有86席,因此惹来在野党觊觎,希望能觐见国家元首来组成新政府联盟或解散国会选举。

希望联盟成员包括人民公正党、民主行动党、土著团结党和国家诚信党,加上盟友沙巴民族复兴党8席,最终在国会222个议席中,以122席完成建国以来的首次改朝换代。

由于希望联盟各势力暗潮汹湧,挺马与挺安派各自角力,因此今年2月21日马哈地与安华召开特别记者会,表示希望联盟主席理事会一致同意,让马哈地在今年11月马来西亚举办亚太经济合作会议(APEC)高峰会结束后,再谈首相职位交棒一事。

在传闻四起之际,24日中午马哈地突然宣布辞去首相职位,也宣布辞去土著团结党名誉主席一职,被外界视为要切割这场政争。由于事出突然,加上筹组新执政联盟的行动未如预期,马来西亚国家元首在数小时后宣布马哈地为代首相,处理过渡时期的政务。

马哈地就任后,曾表示希望联盟已有执政默契,2年后将首相一职传给安华(Anwar Ibrahim),但2019年底马哈地不断对媒体放话,为了推行更多计画,自己可能不会在今年5月交棒。因此2019年11月传出各成员政党准备对马哈地发动不信任投票,让他提早下台。

马来西亚国家元首苏丹阿布都拉(AbdullahRi'ayatuddin)在这两天召见222名国会议员后,预料今晚或明天发表声明,决定马来西亚未来政局新方向。虽然结果仍不明朗,但外界普遍认为,马哈地始终是最大赢家,尤其目前朝野普遍倾向他继续担任首相,而他也拥有最大的政党盟友选择权,相信结果如何都无损他的政治利益。

接任第7任首相的是土著团结党名誉主席马哈地(Mahathir Mohamad),他曾是马来西亚第4任首相,1981年至2003年担任首相,创下马来西亚在位最久的首相。2018年再任首相时,以93岁创下全球最高龄政府领袖的纪录。

「509」是马来西亚政治史上意义深远的数字,因为2018年5月9日是马来西亚第15届全国大选,也是马来西亚历史上首次在野党击败执政党,政权交替。从1957年独立后执政至当时的国民阵线兵败如山倒,而选前才组成的希望联盟则获胜执政。

由于阿兹敏阿里背弃希望联盟,人民公正党同一天宣布开除他的党籍,阿兹敏阿里立即带领其馀10名国会议员离开党,目前未归属任何政党。

(中央社记者郭朝河吉隆坡26日专电)马来西亚政局震荡,执政的希望联盟部分成员出走,政府名存实亡,首相马哈地24日辞职,全国陷入无政府状态,一般认为无损于马哈地的政治利益。整件事要从2018年5月说起。

世界地震|俄罗斯赤塔僵尸事件|越南乳瓜|西晋第一个皇帝|安禄山与杨贵妃|诸葛亮之墓|世界上最小的国家|世界上最小的国家|中国真实灵异事件|诸葛亮之墓|安禄山与杨贵妃|世界上最小的国家